178首页  > 英雄联盟  > RNG对战iG复盘:强队的前期博弈,打架节奏拉到极致

冯耘著作百家赢钱公式永盈会

英雄联盟 178整理 2019-08-12 13:36:34

  在昨天RNG对战IG的比赛当中,精彩程度不言而喻,两队的打架能力和团队协同都体现到了极致,当然也会有失误,但不妨碍观众欣赏到了一场精彩的BO3,那么今天我们从细节来看看这场对局的博弈。

  第一局

  在BP中,RNGban掉悠米保证下路的线权,塞拉斯和杰斯是打IG这种上中摇摆能力很强的针对ban,而IG则是搬掉RNG前期找机会能力特别强的皇子+酒桶卡尔玛则是防止RNG打四保一的体系。

  IG第一手剑魔作为版本一选是IG不错的考虑,当然塔姆也是可以,但IG的风格不太偏向于下路的保护,所以锁下了剑魔主打上中野的节奏很明显。

  RNG于是拿下了塔姆+奥拉夫的组合,RNG担心IG太过于激进的拿出中单推线组合,塔姆是可以防止IG的四人抓下。奥拉夫的Pick可以让RNG前期野区的主动性更高。

  随后IG使用EZ+布隆的下路组合,EZ其实是以抢带ban的意味比较重,防止RNG拿到塔姆+EZ这样的组合,中期是非常的强,而布隆对于塔姆是一个硬counter,保留上中野当中的两个位置来保证至少有一路优势对线。

  RNG拿下寒冰的意味也很明显,寒冰前期的推线能力是很克制EZ这类没有清线能力的ADC的,RNG是为了抢到下路的线权。

  随后RNG的ban掉了妖姬+佐伊,其实是有很大的蒙蔽意味,让IG以为他们会拿岩雀中单推线打下路进攻,随后IGban掉两个上路单线能力很强的英雄让剑魔敲定打上路。

  随后RNG选出阿卡丽摇摆,让他们上中的选人有更多的空间。

  随后IG拿下飞机+巨魔飞机EZ可以组成这个版本很经典的双Poke体系,中后期的Poke能力是很无敌的,开团前几乎能把对方消耗的很难受,让对方没办法打团,而IG就是输给了BLG的这个阵容,他们学以致用还是不错的。

  而随后RNG直接锁下了凯南凯南是打Poke体系最强的英雄,因为Poke是最怕强开的,而凯南的进场是能瞬间蒸发掉IG双C的,让RNG在前中后期都能打。

  双方整体的BP其实看起来蛮怪的,如果遮住双方的队名来看选人的话,双方习惯性的阵容是对换的,可以说IG打了一套RNG特别熟悉的体系,而RNG打了一套IG特别熟悉的体系,这是很有趣的一点。

  阵容敲定,我们来看比赛。

  从一级的落眼来看,IG先放置了三个防守的眼位,而寒冰在龙坑上方放置了一个眼,防止巨魔拿红直接二级抓下,巨魔+布隆的组合一级抓还是很强的,看来UZI还是怕二级抓下,笑。而剑魔石头人上方草丛放置的眼位也成功的看到了奥拉夫打完石头人回城,巨魔打蛤蟆的时候被寒冰的E照出来,双方打野前期的动向几乎都被掌握

  双方狂ping对面打野的位置,这决定了双方前期都没有做事情的空间了。

  我们可以看到,奥拉夫和在下路有推线优势的情况下在下半野区做了一轮视野,抓住了巨魔的动向,保护了RNG可以放心的推线。而剑魔的第二个眼放置是失误了的,他没有放到三角草而还是继续推线,这个时候奥拉夫也是一定去上路刷野,IG也PIN了六鸟和石头人的点,但The shy 的兵线这个时候是必须要推进去的,所以,这是RNG的第一波Gank的机会。

  但是由于凯南的对线失误被打回城了,如果没有的话,这波配合是能拿到剑魔一血的,可惜了,奥拉夫蹲了一会儿以为剑魔在三角草有视野,于是回头去刷野了。

  这波阿卡丽上前的换血,让IG以为奥拉夫在偷龙,于是IG狂打信号,巨魔也径直奔过去放了一个视野,这个时候也正好是RNG的第一轮在下半野区视野消失的真空期,也是IG的Gank机会。

  但是直接被寒冰的E技能照了出来,由于没有奥拉夫的位置,巨魔也放弃了Gank,双方都没抓到第一波的机会。

  这一波就纯粹是凯南的经验问题导致了失误,奥拉夫在下路拿火龙的时候,他已经把兵线推进了防御塔,但凡经验老道一点的选手都会选择去草丛落眼,但他太贪了,河道是没有视野的,他手里还有眼,但一直想偷钱,于是巨魔就抓住了这个机会配合剑魔拿到了一血。

  而同样是贪心一波兵线的原因,飞机想蹭阿卡丽不在的期间快速的清理兵线,但他之前是知道阿卡丽去下半野区放置视野了,仗着有W技能和闪现想把兵线推进去,但阿卡丽奥拉夫抓住了机会直接杀掉了飞机

  这波就是IG比较贪心造成的结果,这个时间点IG的中野和下路组合是没有对抗优势的,但他们习惯的战术让他们决定去反这个蓝BUFF,而且有个很关键的点在于下路是双方兵线都很和平的阶段,RNG的下路双人组是能来支援的。我们通常看到反红色方的蓝BUFF都比较依赖下路和中路要把兵线推进防御塔,但IG没有,于是被包了饺子,这对IG是很伤的,因为他们刚稳住的下路就要崩线了,拿到红BUFF杀了对方打野的艾希压制能力是极强的。

  在峡谷先锋出生的一刻,RNG直接PING点峡谷先锋,塔姆直接回城往上路赶,是要必拿峡谷先锋的,而这一波就是The shy有点上头,在巨魔排空了三角草视野的时候,证明巨魔是在上半野区的,但是这个时候凯南还敢上来A你,很明显的有打野在身边,但The shy还是要E上去打伤害,于是就被杀掉了,峡谷先锋也没了。

  RNG很自然的就度过了对线期,让下路双人组转中,这个时候巨魔就很尴尬了,配合下路双人组是没防守中路一塔的空间,这波拿峡谷先锋转线的战术RNG执行的就很棒。也缓解了凯南的对线压力。

  这个时候IG其实是三条线都有劣势的,他们应该怎么做呢,应该让飞机稳固的防守中路一塔,EZ去上,剑魔去下路带线,EZ站中路清兵线是很尴尬的。可是IG没有,他是让飞机去上路。

  寒冰的E在看到EZ回城的一瞬间RNG直接集合推进中路一塔,于是IG的一塔就失守了。

  EZ还直接TP的防御塔,把自己的闪现也打了出来。有点不太理智。不太像一个职业的AD,这个TP很熟悉,就是当初某支队伍被翻盘的TP,笑。

  在中一塔失守的时候,IG是非常的被动了,因为他们的大龙区视野非常的难做,而且在上路的飞机也会变得压力非常的大。这就是为什么说要让飞机在中路强清理兵线,因为中一塔对于IG的阵容是非常重要的,他们没有很好的视野,野区狭小地形遇上了凯南阿卡丽这类的英雄就是爆炸。

  于是我们看到了这一波。

  说出来你可能不信,这波团是IG主动打的,在这样的地形,剑魔飞机都把位移交出去追击,阿卡丽凯南最喜欢的位置没有之一,于是一波团战IG就爆炸了,RNG顺势拿到了大龙。

  我又看到了这样的TP,IG的双C是真的,牛逼。

  RNG在推塔时候的失误不多赘述,只是让IG缓解了一波压力。但优势还是IG更大,因为他们的阿卡丽凯南IG的双C限制太大了,IG是没有保护C位的英雄。

  凯南阿卡丽只要有闪现的机会一进场,IG就只能爆炸。其实IG没稳住阵容,在上路野区的那一波失误就决定了IG这一局基本不太可能翻盘。

  第一局IG没有能好好的利用自己阵容的手长优势进行团前的Poke消耗,他们识别到自己阵容的弱势而放掉小龙的决策是没问题的,但也因为他们太喜欢在中期去找打架节奏,而被找到机会。

  他们这个阵容想赢是需要依靠稳固的防守中路一塔,让EZ飞机的Poke伤害起来以后打Poke的压制,但他们显然还是习惯打进攻的队伍,对于这样的阵容熟练程度还是不够,而几个TP的失误也是需要总结的。

  而对于RNG来说,上单的失误在这一局就挺多的了,时机的把握有,但是有的时候会显得冲动,但毕竟也是新人,失误是接受的。从视野的控制力度来看,还是RNG更占据优势,IG的视野控制显得很吃力。

  第二局

  从BP上来看,RNG并没有改动上局的ban人,而IGban掉了保护性很强的塔姆以及可能成型的四保一卡尔玛,和他们上局一抢的剑魔

  RNG选择了皇子作为前期节奏的发起点,而IG则反手拿到了酒桶+卡萨,酒桶前期节奏是不输给皇子的,而IG是想拿开团型的辅助所以直接拿到了卡沙最好可以搭配泰塔。

  RNG识别到了IG想拿泰坦于是抢掉之后拿到了泰塔+霞,霞是最不怕酒桶强开的ADC。随后IG补出牛头辅助可以代替泰塔的开团和前排。

  RNG随后ban掉了配合酒桶很好打节奏的刀妹+奇亚娜,而IG因为开团多对后排的保护能力不足,ban掉了对后排威胁很大的凯南+兰博,双方都是很针对性的BP

  随后IG拿下阿卡丽和上局RNG的思路一致。而RNG在看到酒桶+牛头的双前排于是拿到了飞机飞机牛头酒桶是很好可以团前消耗的,一旦残血IG是不敢开团的。随后RNG补出鳄鱼,因为IG拿了酒桶+阿卡丽的双AP必须补出AD的中上,鳄鱼是不怕AD类上单的。

  最后一手IG敲下纳尔打下半地图的进攻节奏,纳尔打分推,而RNG则是打的比较团队型的阵容。

  阵容完毕,我们看比赛中如何。

  一级站位的情况下,RNG很好的控制到了下路的视野因为他们前期是有推线权利的,而这样可以很好的看到IG是否有视野,给了皇子在下路更多游动的空间。

  可以看到,IG在pin问号给红BUFF和蛤蟆,在IG的视野当中皇子是可能在上路,而皇子知道下路没有视野就反思路入侵到了IG的蓝BUFF成功的拿到了前期的一些优势,但随后皇子在路过河道的时候被视野看到了,这个是有点奇怪的,因为这个视野牛头是看到IG落下的。于是IG知道自己的蓝BUFF被反。

  这个时候酒桶有两个思路,第一是去反蓝BUFF换野区,第二是回城去下路控制河道蟹为之后的下路进攻做准备,酒桶选择了第二个。

  Karsa这个时候就很聪明,他选择打完下半野区去控制河道蟹,这个时候下路是有推线优势,正好碰上了酒桶,于是我们就看到了酒桶在下路逛街,这个对他是很伤的。

  而第一波机会出现在Theshy的失误,在看到皇子的视野情况下还是贪兵,回头多A了两下被鳄鱼闪现红怒W配合皇子就杀了,这波其实还好,因为Theshy的兵线处理的很好,不至于亏很多,不然上路线就会很炸。

  这波Rookie是失误了,第二段大招距离没算好,伤害没打到,不然飞机是要直接被秒的。

  然后Rookie没有选择回城,去贪兵被飞机导弹送走,IG的人只能说,都对自己太自信,也太贪了,这是他们之前打的很好的依靠,当然也是他们夏季赛容易出事的原因。

  随后就是UZI的失误了,被IG很好的找到一波机会强开,UZI是跑了,但是可惜了泰坦是没办法跑的。

  由于中路线权问题,IG是很好把视野铺出去的,而RNG的下路推线是会有很大压力,于是下路两人去做视野。

  阿卡丽怎么会放过这么好的机会,UZI就死了,到这里RNG的下路是直接暴毙了,可以看到,虽然RNG在前期拿到了两个人头的优势,但由于IG的三线都有推线权,导致了RNG接下来的对线会非常的难受,所以他们想峡谷先锋做换线,时间点也正好是10分钟。

  拿到峡谷先锋之后就是小龙的团战,RNG是想接这波团战的,因为他们有个可以让鳄鱼很好的绕后眼位。

  可是我很奇怪,在图片当中的眼位是看到牛头走上去在爆炸果实这里,飞机是怎么敢走那么前面去Poke的,于是出现了和上把IG犯的一样的失误,被IG打出了一波1换3。

  然后UZI又又又开始了,他站到了牛头脸上的,下路对线又被击杀了,其实他的失误还有,只要他一直捏着E技能不用倒钩,卡沙还真不敢大过来,可是UZI习惯性的大招接E技能,秀死了自己。

  接着就是看到阿卡丽往下路走,没有防御塔没有大招的情况下霞一个人去推线。连环白给,说实话UZI的状态挺差的,单就这个BO3来说。

  RNG这个时候指挥是出了问题的,像这样三线被压线的阵容,中路一塔是很重要的,因为他决定了大龙区的视野,但是RNG直接把中路放空想抓上单,但是被视野看到之后IG毫发无损的拿到了中一塔。

  没有视野压力的纳尔也很简单的拿到了上路一塔,这个时候RNG就陷入了上一场和IG同样尴尬的局面,视野的丢失。

  但是IG还是给机会的...

  酒桶E技能进草丛和阿卡丽R技能直接白给都是很大很大很大的失误了,其实也和中野协同没做好,如果换Ning打野的话,这波酒桶估计是和阿卡丽直接进场的,新打野的配合还是有问题的。

  但这并不影响,因为中一塔的问题,太大了,IG还是可以继续来布置视野,人头没有让RNG拿到实际性的优势。

  这也是IG的习惯性打法,四打五,依靠着纳尔的大招配合酒桶的E闪给了卡沙很大的收割空间,IG团灭RNG拿到大龙,其实是很险的,Rookie在被抓到失误打死之后,RNG大可以等纳尔变大之后怒气消失直接逼大龙打团,但他们没有而被纳尔抓到机会反打。

  然后又是这个纳尔,RNG也是很给的,特别是下路双人组,走在变大的纳尔脸上,随后RNG被一波GG。

  总结:我们可以看到,当中路没有线权之后,RNG打的也特别的难受,即便Karsa在野区的主动性比对方更高,但RNG的下路和上路线上对线是出了问题的,IG则是喜欢在中期出现沟通失误,两边第二把都打的不是很优秀。

  第三场

  BP上来看,IG依旧决定是打下路的进攻,于是ban掉了塔姆,然后把野区的主动性打野从第一场的皇子换成了奥拉夫,因为他们觉得奥拉夫前期是很难处理的点。而RNG则依旧是三ban位不动。

  IG随后拿到卡尔玛,让他们的阵容变得很多变,随后RNG直接锁下泰坦+卡莎,这一个组合其实是上一场IG想拿到的,可以看出是很OP的下路组合,随后IG秒拿下路组合,其实这一点我没看太懂的,因为这个点打野皇子的优先级是比任何英雄都高,而下路组合的选择性还很多。随后皇子被RNG直接拿到,前期三手BP个人觉得还是RNG占了优势。

  随后RNGban掉了Rookie中路英雄,很大程度限制了他的个人发挥,而IG则是继续针对RNG喜欢玩的兰博凯南保护他们的后排。

  随后RNG没有选择阿卡丽而是选择了剑魔,这一点是有以抢代Ban的意味在里面,随后IG选下了猪妹配合奇亚娜打中野的联动,而RNG最后一手也没有考虑阿卡丽而是缺乏团控的情况下拿到了妮蔻。

  阵容完毕,这一场主要是打架非常的多,那么我们就会多以打架的失误来看本场比赛。

  可以看到,IG在pin点RNG的上半野区,以为Karsa在打石头人,而RNG则是很准确的pin点出了猪妹的位置,皇子直接来反红,成功惩戒下来还把猪妹的闪现打了出来,这就是Karsa的厉害之处,他的刷野是根据局势来变动而不是固定。

  这一波的Gank我们可以看出来Karsa的恐怖之处,奇亚娜这个时候是处于压线状态,而IG是知道皇子在下路,但是奇亚娜的视野只差一点点时间就转好能放眼了,但是就这一个时间点被抓住之后Rookie交出了一血,让中路的主动权移交给了RNG。

  而在下路,IG的下路组合也出事了,可以看出卡莎+泰坦的组合是很OP的,这也是为什么我说IG秒拿霞洛是很欠考虑的了。

  随后RNG想扩大下路的优势,选择包围,而IG已经明显洞悉了RNG的意图,选择了反打,但是Theshy的这个TP是很欠考虑的,他们的进攻意图太强了,但是Rookie的位置还离得很远,这一波打出来的结果是RNG1换2,这波IG可以做的很好的,能一个人不死的击杀RNG的人,但都因为这个TP的失误。

  而正好有个对比的TP就是来自Xiaohu的TP,这波包围就高下立判,给IG上了一课TP应该怎么用,随后RNG在下路取得了很大的优势,虽然UZI随意回城显得他状态真的有问题,但并不妨碍RNG这把前期的优势。

  至于上路9分钟被压30刀单杀两次,不过也还好The shy是个卡尔玛,不是单带英雄,不然RNG这把就炸裂了。还好,他们下半地图的优势足够。

  但是随后IG的转线拿峡谷先锋破掉中路一塔之后,RNG就不知道怎么玩了,因为他们在做视野的情况下,奇亚娜是很好找机会的。于是就看到了这一幕。

  UZI在自己高地下面被切死,这不能怪UZI,只能说Rookie抓机会能力太强了。这个英雄也让他的上限更高。随后IG很快的拿到了中路的高地,到这里本以为RNG已经结束了,但我们来看他们接下来完美的表现。

  他们在Pin点发现奇亚娜在兵线上的时候,直接果断开团,这是他们唯一能抓住的机会,一旦让奇亚娜把兵线清理过去站在野区,RNG没一个人敢进野区的。

  但是IG是可以打的,因为奇亚娜可以很快的支援过来,但是Jacklove失误了,作为一个ADC直接走到泰坦脸上去输出,被控制直接秒杀,大招和闪现都没开出来,而奇亚娜因为已经进场没办法回,也被RNG收掉,之后RNG打出一波1换4,而那个1还是The shy的单杀。

  随后RNG拿到大龙,而Theshy还一个人去白给,被卡莎拿到一个终结人头。IG的优势全部没了。

  然后我们看到了两拨精彩团战。

  妮蔻和泰坦绕后配合皇子的大招直接蒸发了IG两人,RNG在剑魔复活5打3的情况下想强势的一波,但被反打了。

  IG成功团灭了RNG随后又把RNG的中路高地拿到,随后就是最后一波的妮蔻的绽放。

  在这样的地形对于奇亚娜的限制就很大,而卡莎比霞更灵活,这就导致了奇亚娜是没办法发挥而霞被妮蔻大招秒掉。RNG很精彩的一波结束了比赛。

  总结:这一场双方都把前期打架节奏拉到了极致,IG前期的几波失误是非常非常的严重,但他们的个人实力还是展现了出来,无论是Theshy的线上压制单杀,还是Rookie的找机会能力,但RNG则是完全依靠团队的协作性而获得的比赛胜利。这是一场团队的胜利。

大红鹰娱乐声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们