178首页 > 新闻 > 《梦幻西游》“匠心传梦·非遗守护计划”第二站——泰山皮影

亚洲城电脑版网页千亿国际wy886

新闻 官方 2019-09-10 15:27:24

皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影戏。而“泰山皮影”便是首批入选人类非物质文化遗产代表作名录,保存和传承较完整的。

非遗守护第二站,泰山皮影新传承

自《梦幻西游》电脑版正式开启“匠心传梦·非遗守护”计划以来,就获得了广大玩家的热烈响应。尤其是年轻一代,深刻得感受到了中国古法工匠的智慧。如今,《梦幻西游》电脑版“匠心传梦·非遗守护计划”的第二站,便是泰山皮影。

皮影利用光影和影像来展现的魅力正好和“梦幻”相契合。游戏有望在后续版本中,添加皮影的活动,该活动会采用皮影演绎来表现,让玩家获得沉浸式体验的同时,让更多的年轻人了解这门工艺,了解非遗,甚至加入到发展非遗的队伍中来。

视频地址链接

八道工序制作,尽显古老智慧

泰山皮影的制作非常麻烦及复杂,又要画,又要剪,又要雕刻,又要打磨,要上色,防腐,制作等八道工序。

首先选一块驴皮子,皮子的形状要与制作的人物、动物形象差不多,并且要选择软硬适度,光泽和透明度都适宜的驴皮作为材料。

第二步,用铅笔先在皮子上画一个大体的人物、动物的样子。范维国画画的技术,也是其父范正安教授的。接下来是刻,这就要用到蜡板,如果没有蜡板,是不可能刻的动这个驴皮。再这之后便是裁剪了,胆大心细也是裁剪的不二法门。

第三步,用砂纸进行打磨,然后用洗涤剂进行清洗,再用独家制作的颜料,进行上色。通常普通的颜料不易上色,泰山皮影所用的颜料全都是范维国自己上山采摘的植物,从中提取的颜色。将植物采摘回来晒干后磨成粉末,这就是颜料的原材料,然后在粉末中加入适当的水和自制的胶水。这样泰山皮影戏独特的颜料就做成了,这样做既可以无毒无污染,还容易上色,颜色也特别光鲜亮丽。

上色完成后,等全部干了,下一步,就可以做防腐了,现在可以做到几百年都不会坏掉的防腐,这也是独家配方,全都是从老辈子传过来的。

最后一步便是缀结,有了血肉还差骨节,皮影多为武戏,需要在各个关节处用线绳串联,这样人物不仅能动还能“打”,使得更加生动。

范维国:肩负泰山皮影,有压力更有动力

而范维国便是泰山皮影的第七代传承人,其父正是中国皮影艺术大师范正安老先生。范正安老先生生于1945年,山东泰安人,8岁拜在泰山皮影大师刘玉峰门下学习皮影,现在范维国接过其父手中的重任。从16岁起,范维国开始跟着父亲潜心学习皮影艺术,从制作到表演,从初出茅庐到走进课堂,范维国一直坚持不懈,从没放弃过,甚至可以不吃饭、不睡觉。在此期间,他试着上台表演,为父亲打下手。经过多年的历练,范维国成了父亲的好帮手,同时也得到了皮影大师的真传,作为艺术交流,他经常跟着父亲走南闯北,为更多的人表演泰山皮影,传播泰山皮影文化。

肩负起泰山皮影第七代传承人的担子,范维国表示还是很有压力的,但是这压力并不来自于经济上,而是来自于皮影的前景。传统手艺上了年岁自然会老去,年轻人大都喜欢新鲜新潮的事物,老物件没有创新再包装的话,自然迎合不了新兴的市场,时间久了自然举步维艰。但是,继承这个皮影往大里说,还得有一份历史责任感,这使得范维国充满了动力,积极寻求发扬非遗的新的传播方法和形式。

现场体验泰山皮影,传承历史文化魅力

在本届全民PK争霸赛全国总决赛南京站,《梦幻西游》就把此次皮影文化搬到了决赛现场,令无数到场玩家都能一边欣赏有趣的皮影戏,一边去制作独属于自己的皮影,充分感受传统文化的独特魅力。俨然皮影体验区成为了出主擂台之外最受玩家欢迎的区域之一,众多玩家排队等待体验,正是有这一群年轻可爱的人们对非遗传统文化的热爱,才让“匠心传梦,非遗守护”活动有了存在的意义。

这次“梦幻西游X泰山皮影”的联合创作,就是为非遗寻找一种更容易被当代年轻人接受的方式,结合年轻人喜欢的事物来进行传播,也为非遗的传播寻找一个新的合作方式和新的合作内容。让玩家可以在快乐游戏的同时,感受到泰山皮影的精湛工艺和文化魅力。也希望更多的年轻人通过《梦幻西游》所呈现的皮影文化,共同参与到守护与传承非物质文化遗产的队列中来,让其重新引领潮流。

 

《梦幻西游》电脑版将继续秉持信念,以多种多样的方式寻找更多的非物质文化遗产,让传统的非遗散发出全新的活力。

大红鹰娱乐声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们